FAQ

Installation au Québec

Quels documents apporter quand tu pars au Québec ?

Pour faciliter les démarches que tu devras accomplir pour ta nouvelle vie au Québec, penses à emmener avec toi les originaux des documents suivants :

Peuvent être demandés à l’arrivée au point d’entrée

  • Lettre d’introduction
  • Passeport
  • Preuve de fonds (relevés bancaires) et/ou preuve de départ du Canada (billet d’avion)
  • Attestation d’assurance maladie couvrant la durée complète de ton PVT

 

Utiles pour la suite (finances, santé, emploi, immigration, etc.)

  • Carte d’identité
  • Permis de conduire et permis de conduire international
  • Diplômes, relevés de notes et toutes certifications de scolarité
  • Extrait de casier judiciaire
  • Certificat de naissance, livret de famille
  • Certificat de mariage, preuves de conjoints de fait (documents acceptés)
  • Attestations d’emplois
  • Lettres de recommandation d’anciens employeurs
  • CV aux normes québécoises
  • Documents et attestations médicales, carnet de santé

 

IMPORTANT

  • N’oublie pas de numériser tous ces documents. Si on te les demande ou si tu les perds, tu gagneras un temps précieux.
  • Pense aussi à renouveler tes documents d’identité avant ton départ s’ils arrivent à expiration

Délais

Quand commencer à préparer et faire ma demande de certificat de sélection du Québec ?

La durée du permis vacances-travail étant de 24 mois au maximum pour les Français et de 12 mois pour les Belges, tu dois idéalement préparer ta demande de certificat de sélection du Québec pour l’envoyer dès que tu as cumulé 12 mois d’emploi à temps plein au Québec.

Il faut pour cela prendre en compte les délais pour réunir, préparer ou encore recevoir certains documents (relevés de notes, attestations de travail, test de français le cas échéant, etc.).

 

Pour aller plus loin, rdv ici

Comment faire si mon PVT arrive à échéance avant l’obtention de ma résidence permanente au Canada ?

Si tu es encore en emploi et résident au Québec et que tu as obtenu ton Certificat de Sélection du Québec, tu pourrais demander auprès d’Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada une prorogation de ton permis de travail.

 

ATTENTION : Tu dois absolument faire ta demande de prorogation de permis au moins 30 jours AVANT l’expiration de ton permis vacances-travail.

 

Ce permis de travail, d’une durée maximum de 2 ans, est accessible notamment aux PVTistes en vertu du code de dispense d’EIMT A75 et il te permettra uniquement de travailler pour ton employeur actuel ou pour celui avec lequel tu feras la demande, dans l’attente de l’obtention de la résidence permanente.

La demande de ce permis nécessite que ton employeur se rende au préalable sur le portail des employeurs, présente une offre d’emploi et paie lui-même les frais relatifs à la conformité de l’employeur de 230 CAD.

En tant que demandeur, il t’en coûtera de ton côté 155 CAD pour le permis de travail. (Données septembre 2017).

 

Bon à savoir : Contrairement au PVT, ce permis de travail est fermé,
ce qui signifie qu’il t’autorise à travailler uniquement
pour l’employeur avec lequel il a été délivré.

 

Pour aller plus loin : Renouvellement et Conditions et prorogation de séjour

Emploi

Comment vérifier si mon emploi correspond aux critères de demande de certificat de sélection du Québec (CSQ) dans le cadre du programme de l’expérience québécoise (PEQ) ?

Il faut avoir occupé, au Québec pendant au moins 12 des 24 mois précédents la demande de CSQ, un ou des emplois à temps plein, ET être en emploi au moment de la demande.

 

Emploi à temps plein = un emploi rémunéré à raison de minimum 30 heures par semaine. Il est impossible de faire des moyennes avec des périodes de temps partiel. Par exemple, une semaine de 25 heures additionnée à une semaine de 35 heures ne donne pas deux semaines de 30 heures.

 

ATTENTION

  • Un emploi occupé à son propre compte ou pour une entreprise dont tu es propriétaire ne peut être pris en compte.
  • Il est possible de ne pas occuper un emploi en continu, de changer d’employeur et/ou d’emploi.
  • Pour être pris en compte dans les 12 mois d’expérience requis pour la demande de certificat de sélection du Québec, les différents emplois doivent tous avoir été exercés au Québec.
  • Dans le cadre du Programme de l’expérience québécoise (PEQ), les périodes d’emploi peuvent être cumulatives et discontinues, en autant que l’emploi est exercé à temps plein.

 

 

À vérifier

En te rendant sur le site du Gouvernement du Canada à ce lien : Trouver la CNP

  1. Fais une recherche à partir de ton titre de poste dans le champ « Filtrer les articles ».
  2. Clique sur le titre de la CNP s’affichant qui te renvoie sur le site de la CNP.
  3. Vérifie que les fonctions principales affichées correspondent à ce que tu fais dans ton emploi.

Si ça n’est pas le cas, tu dois chercher et trouver la CNP dont les fonctions correspondent aux tiennes. Pour en savoir plus rdv à la question relative à la CNP.

 

Pour en savoir davantage sur le PEQ, rends-toi sur le site du ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion du Québec.

Comment déterminer à quelle CNP et quel niveau de compétences mon emploi correspond ?

À vérifier en te rendant sur le site du Gouvernement du Canada à ce lien : Trouver la CNP

  1. Fais une recherche à partir de ton titre de poste dans le champ « Filtrer les articles ».
  2. Clique sur le titre de la CNP s’affichant qui te renvoie sur le site de la CNP.
  3. Vérifie que les fonctions principales affichées correspondent à ce que tu fais dans ton emploi. Si ça n’est pas le cas, tu dois chercher et trouver la CNP dont les fonctions correspondent aux tiennes.
  4. Prends en note le code à 4 chiffres et le titre de la CNP (par exemple 1123 pour professionnels en publicité, marketing et relations publiques)
  5. Consulte ensuite la matrice de la classification nationale des professions pour déterminer le niveau de compétences de ta CNP (première colonne du tableau à gauche).
    > Prends ensuite les 2 premiers chiffres de ta CNP et cherche ce nombre dans la matrice.
    > Valide qu’elle rentre bien dans une des catégories des niveaux de compétence 0, A ou B. Par exemple, ici avec la CNP 1123, on peut vérifier avec les 2 premiers chiffres 11 que la catégorie correspond au Grand groupe 11 – Personnel professionnel en gestion des affaires et en finance qui se trouve dans le niveau de compétences A.

 

Pour allez plus loin : Immigration Québec

Comment faire si mon emploi n’est pas admissible au programme de l’expérience québécoise (PEQ) ?

Ta demande de certificat de sélection du Québec n’est pas admissible au PEQ si tu n’as pas accumulé 12 mois de travail à temps plein au Québec dans les 24 mois avant ta demande. Dans un tel cas, tu pourrais vérifier si tu es admissible au Programme régulier des travailleurs qualifiés (PRTQ).

Pour en savoir davantage sur le PRTQ, rends-toi sur le site du ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion du Québec.

Suggestions

Faites nous part des réponses que vous souhaiteriez trouver dans la FAQ en complétant le formulaire de contact.

Attention, il s’agit d’une boîte à idées pour nous permettre d’améliorer les contenus que nous vous proposons. Aucune réponse individuelle ne sera faite. Merci de votre compréhension.